Hoy
voy a trabajar con esta noticia: Investigadores del CSIC logran elprimer aditivo para envases alimentarios que elimina la listeria.
Considero que merece la pena cubrirla porque cumple con los
requisitos de novedad y relevancia. Se trata de un adelanto en la
lucha contra una enfermedad grave, la listeriosis. Hay que añadir el
criterio de cercanía, pues el descubrimiento lo han realizado
instituciones españolas, y el de la oportunidad, por la reciente
crisis de la carne mechada.
Considero
que el hecho noticioso se presta poco a la intervención personal y
subjetiva del periodista, por lo que lo más apropiado sería optar
por un género informativo: la noticia.
Para
elaborar la noticia, me pondría en contacto en primer lugar con los
protagonistas del hecho: el equipo de investigadores responsables del
descubrimiento, formado por miembros del Instituto de Cerámica y
Vidrio del CSIC y de la empresa Encapsulae. En la propia nota de
prensa se citan nombres de personas con quienes comunicarse.
Preguntaría lo siguiente:
-
De qué sustancia se trata
-
Cuál es el proceso de fabricación
-
Qué estudios se han hecho para garantizar la seguridad del
consumidor
No
podría limitarme a estas fuentes, sino que tendría que recurrir a
expertos en los mismos campos que sean independientes, es decir que
no trabajen para las entidades interesadas. Buscaría profesionales
de los campos del saber:
-
Ciencias de los Materiales
-
Microbiología
-
Enfermedades Infecciosas
-
Industria Alimentaria
(Suponiendo
que no tengo sus direcciones en mi libreta, un primer paso para
acceder a ellos podría ser la lista de universidades españolas. La
propia EFSA, citada en la nota, podría ser de mucha ayuda.)
Preguntaría
a todos ellos si la reivindicación de la nota les parece plausible y
realista. Les presentaría los estudios que han dado lugar al
hallazgo, suponiendo que las entidades interesadas me los hubieran
facilitado, y les pediría parecer sobre la solidez de la metodología
y de las conclusiones. Además, indagaría sobre la posibilidad de
que la sustancia entrañe otros riesgos −por ejemplo, que
proliferen otras bacterias distintas a la listeria−.
Algunas
bases de datos que podría consultar para ampliar cualquiera de los
temas tocados durante mis pesquisas serían bioRxiv, Dialnet, PubMed,
ScienceDirect, Jstor, Cordis y algunos más.
Asumiendo
el supuesto más favorable −que los expertos no encuentran pegas y
corroboran en la medida de lo posible que todo está de maravilla−,
voy a redactar la noticia ficticia.
Diseñado
el primer aditivo para envases alimentarios que mata la bacteria
causante de la listeriosis
Un
equipo de investigadores del CSIC y de la empresa Encapsulae
desarrolla un aditivo para envases de contacto alimentario que reduce
de forma drástica la población de la peligrosa bacteria Listeria
monocytogenes.
Los
ensayos in vitro han demostrado que el aditivo X, un producto
obtenido mediante el proceso XXX a partir de los materiales X, Y y Z,
reduce de forma drástica la población de la bacteria causante de la
listeriosis, una infección de poca morbilidad (afecta a pocas
personas), pero de muy alta mortalidad (muere una alta proporción
−un 30%− de los que resultan afectados).
El
material de encapsulado tratado con el aditivo X presenta una
superficie de contacto que mata las poblaciones de la mencionada
bacteria que haya presentes en los alimentos envasados. X,
catedrático en Enfermedades Infecciosas de la Universidad Z, cuenta
a Esta Casa que «a juzgar por las cifras que arrojan los estudios
sobre el aditivo X, se podrían evitar en toda Europa unas X muertes
al año por intoxicación si se generalizara el uso del nuevo
producto».
X
ya está disponible para su uso comercial y autorizado por instancias
europeas para su uso en envases plásticos de contacto con alimentos.
Z, ingeniera industrial de la empresa alimentaria Y, se muestra
gratamente sorprendida. «Aún es pronto para dar cifras concretas,
pero con unos cálculos aproximados parece que los costes de
producción de nuevos envases serían perfectamente asumibles, y muy
pronto Y distribuirá sus alimentos en envases más seguros».
Pese
a que los alimentos procesados se someten en la actualidad a
operaciones de eliminación de bacterias, como la cocción o el
horneado, no se puede descartar la presencia de estos microorganismos
por contaminación con otros objetos, como los instrumentos de corte.
«Con el material X es posible que pronto las infecciones por
listeriosis pasen a la historia», vaticina la ingeniera.
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