Voy
a tocar un tema que levanta ampollas: los transgénicos. Las dos
noticias que traigo son de la misma cuerda; en ellas se adopta una
postura favorable. Tanto es así que en uno de los titulares se
empieza llamando a las cosas por su nombre, «un transgénico», un
transgénico que tiene propiedades beneficiosas. La primera en la
frente. Algo importante que las diferencia, por otra parte, es que
una de las noticias analiza los hechos de forma más objetiva o, como
suele decirse, fría, mientras que en la otra se adopta un tono
sensiblemente más apasionado.
Las
piezas informativas son las siguientes:
A
continuación, presento una radiografía de cada una de ellas
respondiendo a las famosas 7W del periodismo y comentando los
criterios periodísticos de veracidad y relevancia:
Noticia
A:
Qué:
Hallazgos que analizan el contenido en nutrientes del arroz dorado y
muestran el posible impacto nutricional del contenido adicional en
betacarotenos.
Quién:
El Dr. B.P. Mallikarjuna Swamy y el equipo de Healthier Rice del
Intituto Internacional de Investigacioń del Arroz (IRRI).
Cuándo:
Junio de 2019 (fecha de publicación del estudio).
Dónde:
El estudio se ha llevado a cabo en varias ubicaciones de campo en
Filipinas
Cómo:
Se examinó el contenido de componentes nutricionales clave del arroz
dorado y este se comparó con el de una variedad híbrida obtenida
cruzando arroz dorado con otro arroz. [Aquí tengo una crítica que
hacer a la claridad de la noticia: en ella se indica que «los
componentes del arroz dorado [...] eran sustancialmente equivalentes
al arroz común...». Me queda la duda, por lo tanto, de si el arroz
dorado se comparó con la variedad híbrida o con arroz común, pues
parece que se afirman ambas cosas].
Por
qué: La introducción de cualquier cultivo nuevo siempre plantea
preocupaciones.
Para
qué: Ahora es el turno de los reguladores. Estos podrán
afirmar, basándose en el estudio, que la modificación genética no
ha tenido consecuencias no deseadas.
Veracidad:
El artículo es perfectamente veraz. Se cita a autoridades en la
materia.
Relevancia:
El artículo es muy pertinente, pues afecta a la vida y a la salud de
centenas de miles de personas. Además, el hecho narrado puede
constituir un hito para la investigación y la autorización de otros
cultivos, además del producto en cuestión.
Noticia
B:
Qué:
Autorización del cultivo de arroz dorado para alimentos, piensos y
procesamiento.
Quién:
El gobierno filipino.
Cuándo:
El 10 de diciembre de 2020.
Dónde:
Es obvio.
Cómo:
Previamente a la autorización, los datos reglamentarios fueron
presentados por el Instituto Filipino de Investigación del Arroz y
por el IRRI. Varios comités reguladores los examinaron.
Por
qué: Porque la deficiencia de vitamina A es un problema
importante de salud pública en Filipinas.
Para
qué: El alimento fortificado (el arroz dorado) se consumirá en
áreas donde la dieta es escasa en vitamina A.
Veracidad:
Pese a que estoy convencido de la veracidad de lo expuesto (por lo
leído en otras fuentes), tengo que criticar que tal vez el
periodista no haya hecho todo lo que está en su mano para dilucidar
la verdad o hacer el artículo lo más verosímil posible. No cita a
ningún científico u otra autoridad relevante, sino a un reportero.
Por añadidura, me sorprende el dato de que en Filipinas se produce
medio millón de cegueras al año. De ser este dato cierto, y no un
dedazo, como sospecho, cada diez años quedarían ciegas cinco
millones de personas en el país y por lo tanto la prevalencia de la
ceguera afectaría a un porcentaje enorme de la población, una
afirmación extraordinaria que debería haberse aclarado o
investigado, o que se citaría con frecuencia en artículos de esta
índole de ser cierta.
Relevancia:
Mismas consideraciones que en la noticia A.
Aparte
de lo ya expuesto, paso a comentar algunas semejanzas y diferencias
entre las dos noticias. Para empezar, hay que decir que narran dos
hechos diferentes: una cuenta los resultados de un estudio, la otra
habla de la autorización del cultivo basada, entre otros factores,
en tal mencionado. Tienen puntos en común: en ambos casos, a pesar
de tratarse de textos breves, se hace un trabajo bastante
satisfactorio con la puesta en contexto, si bien que con información
muy diferente (acción de los betacarotenos y explicación de la
biofortificación en la noticia A, es decir, se dan unas pinceladas
de divulgación; datos socio-económicos de Filipinas en la noticia
B), y cuentan una historia (lo que he dejado recogido en el cómo).
Otros puntos en común son que en ninguno de los casos se da voz a
opiniones críticas (a mi juicio no tienen por qué caer en una falsa
equidistancia), que no se abordan conflictos de intereses y que
tampoco se exagera, con la salvedad de las cifras de la noticia B,
que, como decía, posiblemente sean una errata.
En
cuanto a las diferencias, el contraste que más me llama la atención
está en el tono. En A, se limitan a presentar unos hechos, mientras
que en B se emite algún juicio de valor: «deben ser elogiados por
su integridad física y coraje». Se recurre a autoridades diferentes
(expertos −A− o un reportero −B−). Por estos puntos débiles,
creo que el artículo B, aunque no incurre ni de lejos en
sensacionalismo, es un blanco más fácil para las críticas de los
detractores.
El
último tirón de orejas para B viene motivado por el uso del
lenguaje: en general, la redacción es menos clara que en A (cuando
hay que leer una frase más de una vez para comprenderla, algo
falla), y la frase final resulta particularmente torpe: «[...]
Golden Rice puede comenzar a salvar la vista y la vida, como fue
diseñado hace casi un cuarto de siglo». ¿«Como fue diseñado»?
¿Con lo sencillo que es decir «que es para lo que se diseñó»?
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